BRM特製秋田県産三梨牛のローストビーフ with ブラウンライス
東京・銀座4丁目交差点から徒歩数分という好立地に、2019年秋、美と健康を叶える創作イタリアンレストランとしてオープンした〈ファンケル ブラウンライスミイルズ〉。ランチタイムに20食限定で味わうことができるローストビーフが、ヘルシーかつリピートする旨さだと銀座界隈で密かな人気となっている。
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- カラダが喜ぶヘルシー料理! ファンケル ブラウンライスミイルズ
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20食限定"BRM特製秋田県産三梨牛のローストビーフ with ブラウンライス"スープ、サラダ付き 2500円
“BRM特製秋田県産三梨牛のローストビーフ with ブラウンライス”は、一般的に思い浮かぶランチのローストビーフ丼などとは一線を画すメニューだ。まず、一見しただけでもステーキと思えるほどの厚みで食をそそる。口に入れて噛み締めたとたん、上質な脂と旨みに満たされる。火入れの具合も絶妙だ。
三梨(みつなし)牛は秋田県湯沢市の一部地域でのみ生産されている貴重な牛。きめ細かな霜降りが絶品とされているが、赤身の旨さも格別だ。
そのまま食べてもいいが、粒マスタードや西洋わさび、シャリアピンソースなど、5~6種類のコンディメント(付け合わせ)を添え、味を変えながら味わうとあっという間に食べてしまえる美味しさ。
添えられたブラウンライスは、単なる玄米ではなく、胚芽が通常の玄米の3倍もある“金のいぶき”を発芽させた“発芽米金のいぶき”100%。噛みしめるほどに味わい深く、甘さが感じられる。
なお、ライスだけでなく、パンやパスタにも玄米粉を使用。すべてのメニューに小麦粉を使わない、グルテンフリー仕様となっている。毎日、料理長の糸山博治シェフが手打ちする、玄米粉を使ったパスタもおすすめだ。
アラカルトメニューより“和牛ボルベッティ風 ボロネーゼ”1800円
“和牛ポルペティ風 ボロネーゼ”は、自分で肉を崩し、卵と混ぜて仕上げるスタイル。こちらも“玄米粉のパスタ”というイメージを覆す滑らかさとコシの強さに驚く。和風だしベースのイタリアンのため、しつこさは微塵もない。量はたっぷりなので、何人かで訪れてシェアして味わうのがいいだろう。
なお、玄米は粉砕して粉にしてパスタやパンに加工して食べるほうが、ビタミンなどの栄養を効率的にとれるといわれている。
三梨牛はディナータイムにはアラカルトの“三梨牛のタリアータ”としてオーダーできるから、前菜、パスタと共にオーダーし、国産ワインと一緒にゆっくりと味わうことができる。
クリーミーなドルチェ“BRMティラミス”までも玄米粉を使用したグルテンフリー。
“BRMティラミス”300円
夜は4800円、6000円、8000円とコースもある。画像は6000円コース
館内1階から滝の流れる店内で、リラックスしながら食事が楽しめる。6名まで利用できる個室風スペースもあり、気の合う仲間同士の集まりや、ビジネスランチミーティーングに〝使える″空間だ。
今やヘルシーな宴会や会食は当たり前。次は玄米イタリアンを選んでみてはいかが?
●ファンケル ブラウンライスミイルズ
住所:東京都中央区銀座5-8-16 ファンケル 銀座スクエア B1F
TEL:03-3289-0721
営業時間:ランチタイム11:30~14:00、カフェタイム14:00~16:00、ディナータイム17:00~22:00(21:00LO)、土・日曜、祝日~21:00(20:00LO)
不定休(ファンケル 銀座スクエア休館日に準じる)
※価格は例外を除きすべて税抜き価格です