開放的なテラスでフランスの伝統料理を楽しむ〈グランド ハイアット 東京〉の“フレンチ バーベキュー サマーテラス”!
暑い時季には、開放的なテラスでのディナーが最高に気持ちいい。それも、居心地のいいラグジュアリーホテルだったら、より楽しくより美味しく快適に過ごせるはず。〈グランド ハイアット 東京〉の〈フレンチ キッチン〉で、期間限定で行われている“フレンチ バーベキュー サマーテラス”では、コース仕立てにしたフランス料理の上質で豪快なバーベキューを堪能できる。スパークリングワインやシャンパーニュのフリーフローが付いたプランもあって、こちらのほうが断然にお得なので、おすすめ!
手前:アミューズの“しらすと西洋葱のピザラディエール” 奥:メインディッシュの “スルメイカのフリット”
“しらすと西洋葱のピザラディエール”は、しらすの旨味と西洋葱の甘味がコンビネーションとなったフィンガーフード。
プレートに盛り合わせて提供される前菜。左はサラダ
前菜の“フランス産 サラミ、生ハム、イベリコ豚のチョリソー”は、その塩味がワインと相性抜群だ。“フェタチーズのマリネ”は、フェタチーズのまろやかな味わいが、滋味深い。“エビのアヒージョ”はとっても香り高く、食欲がかき立てられる。
メインディッシュの“ブロシェット”
メインディッシュはプレートに、色々な料理が盛り合わせにされていて、とってもダイナミックだ。串焼きにした“ブロシェット”は、脂がのった豚肩肉のコンフィ、アクセントのある牛ランプ肉のスパイスマリネ、ジューシーなベーコン、爽やかな鶏もも肉のレモン風味と、様々な味わいがある。“サバのグリル ラタトゥイユ”は、重厚感のあるサバをいとも軽やかに仕上げた一品。“メルゲーズソーセージ、マッシュルームボルドレーズ、コーン”は、スパイシーなメルゲーズソーセージと香ばしいマッシュルームボルドレーズのコンビネーションで、メリハリがある。“スルメイカのフリット”はサクサクっとしたテクスチャーと、イカの甘味が感じられるスナックだ。
“フレンチ バーベキュー サマーテラス”のイメージ
これだけパンチのある料理ばかりだから、是非ともフリーフローにして、ドリンクとのマリアージュを最大限に楽しみたい。深みのあるシャンパーニュや、バランスがとれたロゼワインは、サラダから前菜、魚料理や肉料理にも相性が抜群だ。白ワインと赤ワインを料理によって飲み分けるのもいい。スタンダードなカクテルやビールも提供されているので、味変も体験してもらいたい。もちろん、ソフトドリンクも用意されているので、ノンアルコールドリンクでも楽しめるはず。
ライトアップされたテラス席は夜風も心地よい
“フレンチ バーベキュー サマーテラス”では、ボルドーやアルザス、ペリゴールやプロヴァンスなど、フランス各地の伝統料理を取り入れた、快味ばかり。広々としたテラスは居心地がいいので、ひと夏のいい思い出になることは間違いない。彼女とのデートではもちろん、友人や同僚との集まりに、ぴったりなホテルイベントだと思うよ。
●フレンチ バーベキュー サマーテラス
2024年6月16日~9月30日 ディナー18:00~20:00(最終入店)
2時間制(30分前 LO)
シャンパン フリーフロー付き1万4630円
スパークリングワイン フリーフロー付き1万1330円
食事のみ 6930円
・アミューズ
しらすと西洋葱のピザラディエール
・前菜(プレートに盛り合わせてご提供)、サラダ
ペリゴリール風サラダ
フランス産 サラミ、生ハム、イベリコ豚のチョリソー
2色のオリーブとアーティチョークのマリネ
フェタチーズのマリネ
エビのアヒージョ
・メインディッシュ(プレートに盛り合わせてご提供)
ブロシェット
豚肩肉のコンフィ、牛ランプ肉のスパイスマリネ、ベーコン、鶏もも肉のレモン風味
サバのグリル ラタトゥイユ
メルゲーズソーセージ、マッシュルームボルドレーズ、コーン
スルメイカのフリット
・フリーフロードリンク
スパークリングワインまたはシャンパン
ロゼワイン
赤・白ワイン
スタンダードカクテル各種
ビール、ソフトドリンク各種
●〈グランド ハイアット 東京〉フレンチ キッチン
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京2F
営業時間:ブレックファスト6:30〜10:30、ランチ11:30~14:30(土・日・祝日15:00)、アフタヌーン14:30(土・日・祝日15:00)~17:00、ディナー18:00~21:30、バー11:00~21:30
TEL:03-4333-8781
URL:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/french-kitchen-tokyo/
※サービス料別
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。