〈ジェイド ルーム + ガーデン テラス〉天空の庭園で味わいたい春の味覚とは!?
ミシュランスターシェフのトム・エイキンズが手掛ける、東京エディション虎ノ門内の〈ジェイド ルーム + ガーデン テラス〉のテラスがリオープン。
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- ハートに火をつけて!
東京のスカイラインを眺めながら、春の味覚を楽しめる。北海道産帆立にベーコンジャムと根セロリのピューレをトッピングし、出汁のスープを注いだ“帆立、ベーコンジャム、サワードウ出汁”などが登場。ズワイガニとキャビアを使った“クラブ海苔ロール”も春を感じさせる一品
THE JADE ROOM + GARDEN TERRACE
来日を果たしたエイキンズに、その魅力を聞いた。
「新緑を吹き抜ける春風を感じながら、東京タワーと東京のスカイラインを望む圧巻のビューを背景に、唯一無二のダイニングエクスペリエンスを体感していただけます。イギリスと日本は気候や季節が似ており、一年を通して様々な食材を手に入れることができます。北海道産の牛乳から作ったミルクカード、とんぶり、トマトの出汁、カモミールオイルを使った、とても新鮮で繊細なトマトのひと皿などを、お客様に味わっていただけるのが楽しみです」
お気に入りのひと皿はあるのだろうか。
「どの料理も大好きなので、選ぶのが難しいのですが、“JFCチキンウィング”が一番のお気に入りです。期待を裏切らない、ボリューム満点で風味豊かな一品ですよ」
[トム・エイキンズ]Tom Aikens
1970年、ロンドン生まれ。1989年にアドバンスト・ケータリングの学位を取得。フランスに活動の場を移し、パリの〈ジョエル・ロブション〉、ランスの〈ジェラール・ボワイエ〉などいくつかの店舗を経て、ロンドンの〈ピエ・タ・テール〉でシェフに。26歳の若さでミシュラン2つ星を獲得。2020年にロンドンに〈ミューズ〉をオープンし、ミシュラン1つ星を獲得。
●ジェイド ルーム + ガーデン テラス
住所:東京都港区虎ノ門4-1-1 東京エディション虎ノ門31F
営業時間:16:00~21:00LO(水・木曜)、12:00~21:00LO(金・土・日曜)
※ジェイド ルームの営業時間は異なる
定休日:月・火曜
TEL:03-5422-1630
雑誌『Safari』6月号 P273掲載
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