“幻の和牛”を贅沢に用いたプレミアムな牛丼のヒミツ!
丼はカジュアルな料理だと思われがちだけど、プレミアムな丼だってある。〈ホテルニューオータニ〉の“KATO'S DINING & BAR”では、昨秋、黄綬褒章が受章された料理長の宮田 勇氏がつくり上げるプレミアムな牛丼が食べられるのだ!
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“尾崎牛丼”(6300円、サ別)は、尾崎宗春氏によって、宮崎県の広大な牧場でのびのびと育てられた黒毛和牛が用いられている。“尾崎牛”は国内で月に30頭しか出荷されないことから、“幻の和牛”と呼ばれているほど。長期肥育されていることで、肉は熟成されたかのように、味が凝縮されていながらも、しつこくない。
牛丼には“三角バラ”や“クラシタ”などの希少部位が使用されている。霜降りの状態が美しく、口の中でとろけるような食感で豊潤な甘味も感じられるのだ。
タレにもこだわっていて、本かつお節、ソウダ節の2種類の鰹節に、煮干しから旨味を抽出した和出汁と白ワインという構成。この割り下によってじっくりと煮込まれているから、尾崎牛のポテンシャルが存分に引き出され、さらに旨味が増している!
のせられた半熟卵をかき混ぜると、コクが深まって和牛香もより力強くなる。らっきょうや紅生姜の酸味もよいアクセントに。
幻の和牛なんて、誰もが一度は食べてみたいもの。彼女と幻の牛丼デートなんていかが?
“KATO'S DINING & BAR”は、〈ホテルニューオータニ〉ガーデンコート ロビィ階に
●〈ホテルニューオータニ〉KATO'S DINING & BAR
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンコート ロビィ階
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
※営業時間は公式サイトをご確認ください。
TEL:03-3221-2857
URL:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。