〈UMITO〉が手掛けるレストランが赤坂に! “驚き”は和食とお酒の新感覚ペアリング!
海最前線の別邸、ラグジュアリーホテルを運営する〈UMITO〉。海好き、旅好きの『Safari』読者にはすっかりお馴染みとなっているが、そんな〈UMITO〉が手掛ける和食レストラン“Restaurant UMITO Akasaka”が7月20日(土) にオープン! ここの魅力は、生演奏ライブを楽しみながら本格和食を味わえることだが、実はそれ以外にも予約を入れたくなる理由がある。そう、和食とお酒の新感覚ペアリングだ。
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未体験のペアリングを楽しむ喜び!
そもそも〈UMITO〉が運営する一部施設には、一流シェフが腕を振るうレストランがあり、日本各地の海の幸・山の幸にとことんこだわり、うまいもの好きを唸らせている。
もちろん今回ご紹介する“Restaurant UMITO Akasaka”も然り。日本の豊かな環境の中で育まれた四季折々の旬の食材が楽しめる一方、“和食文化”を “モダン和食”へと昇華。和食ならではの上品で繊細な淡い味を追求しながら洋の技法やエッセンスを取り入れ、何度でも食べたくなるメニューに仕立てている。
そして、そんなクオリティの高いモダン和食に対して、ジャンルにとらわれない豊富なビバレッジセレクションで、“ユニークな”ペアリングを提案しているのもこのお店。たとえば? 意外なところを挙げると、アメリカを中心に世界的に注目されるテキーラを組み合わせるペアリングがそう。「和食にテキーラ⁉️」と多くの人が驚くだろうけど、日本でもお寿司にテキーラがとってもよく合うことが知られていて、実は“スシテキ”という言葉で徐々に広まっているほど。“Restaurant UMITO Akasaka”はそのへんをしっかり押さえていて、和食にすこぶる相性がいい、リッチで風味豊かなプレミアムテキーラ〈ドンフリオ〉を用意。これまでにない新たな食体験を提供してくれる。
そのほか、繊細な味わいのピノ・ノワール 5種のペアリングコースなども体験する価値あり。また、体調に合わせてセレクトできるノンアルコールのハーブティーペアリングなどもあるので、お酒の苦手なパートナーが同席する場合など、状況に合わせたペアリングも楽しむことができそうだ。
メキシコのプレミアムテキーラ〈ドンフリオ〉のラインナップテキーラ約15種のほか、ワイン約100種類、ウィスキー約20種、日本酒約20種を用意
美食や美酒でゲストの五感を刺激するだけでなく、ピアノやトランペットによる生演奏ライブも“Restaurant UMITO Akasaka”のお楽しみのひとつ。開放感のある落ち着いた店内で演奏するのは、ニューヨーク出身のアーティスト、ジェームズ・ダイヤモンド。数々の有名ライブハウスで演奏経験を持つだけに、リラックスできる居心地のいい空間を作るのはお手のもの。料理とともに、心地のよい音楽が心とカラダを解きほぐしてくれるのは間違いない。ちなみにここは、20時以降、バーとしても利用可能。「美味しいお酒で軽く1杯いきたい」というニーズに応えてくれるのも、大人としては嬉しいポイントといえるだろう。
ジェームズ・ダイヤモンドは毎日NY仕込みの演奏を披露
海の前に佇むホテル〈UMITO〉同様、大都会で生活する人にも食や空間を通して特別な時間を過ごしてほしいという思いで生まれた“Restaurant UMITO Akasaka”。オープン記念としてスタッフに『Safariで記事を見た』と伝えると、コースメニュー注文の方限定で食前酒を1杯サービスしてくれるという嬉しい特典もあり。さっそくここで、大人の艶やかな夜を体験してみてはいかがだろう?
“Restaurant UMITO Akasaka”料理長を務める庄司広明氏。〈UMITO〉のこだわりをひと皿ごとに表現する庄司料理長。産地直送など素材には徹底的にこだわり、またそのこだわりは器にも。料理長自ら工房まで出向いて選んだ食器は、食材を引き立て、食欲をそそる演出の手助けを担っている
■コースメニューはコチラ!
1.はじめの玉手箱
北川鶏園出汁煮玉子 オシェトラキャビア 百合根クリーム
2.小洒落た名物
スプーンで食べる烏賊素麺 雲丹卵黄
3.お肉の旨みをそのままに
国産牛赤身の低温ロースト 冷燻の香り サムライグレービー 粒生胡椒
4.涼夏のお椀
鱚白焼き清羮仕立て 酢橘添え
5.豊洲直送 魚河岸
本日の"UMITO"造り あしらい一式 土佐醤油 本山葵
6.魚料理
銚子金目鯛と夏野菜昆布蒸し葉葱に熱した太白胡麻油をかけて
7.肉料理
阿波黒牛フィレ肉炙り焼き
彩り野菜八方地浸し アンチョビクリームソース 白醤油出汁 ゲランド塩
8.お口直し
白神山地の蓴菜吸酢
9.お楽しみ御飯
一等米魚沼産こしひかりを利尻昆布出汁で炊き上げる 蝦夷鮑 玉蜀黍 土鍋炊き込みご飯 佐野味噌の麹椀 香物
10.和洋甘味
至福の贅沢プリン ほろ苦いカラメル掛け よもぎ茶
はじめの玉手箱:千葉県・北川鶏園の烏骨鶏ランを出汁に漬け込んだ、最初に整える自慢の逸品小洒落た名物:甘く贅沢な味わいのヤリイカをそうめん状にし、北海道産のウニをまとわせた一品
豊洲直送 魚河岸:海を連想させる青い皿には、豊洲直送の新鮮なお造りを用意。かつお節の旨味を効かせた土佐醤油とともにお楽しみご飯:一等米を二層構造の土鍋で美味しく炊き上げる。旬の食材の香りが広がる自慢の一品コース価格(メイン料理)
魚:1万3000円 国産牛フィレ1万5000円 魚&国産牛フィレ:1万8000円
※サービス料 10%、チャージ料金 1500円(税込・ミュージックチャージ込) 、個室使用料 2万円
■期間限定の寿司コースは毎週木・金曜日に開催!
大人気の出張鮨職人として活躍する山内雅貴氏を迎え、期間限定の特別イベントを毎週木・金曜日に開催予定。第1回の開催は8月1日(木)、2日(金)。寿司12貫に加え、料理長・庄司広明による前菜・お椀・デザート付き(2万2000円)
山内雅貴氏は、ニセコなど高級リゾートエリアで鮨体験を提供するなど、多くのVIPの舌を唸らせる実力派
●Restaurant UMITO Akasaka(レストラン ウミト アカサカ)
住所:東京都港区赤坂3-10-4 赤坂月世界ビル2F
営業時間:17:30〜23:00(料理コース20:30 L.O、ドリンク22:00 L.O)
定休日:日・月曜、祝日、年末年始(12月30日〜1月3日)
TEL:03-5797-8900
年齢制限:小学生以上
ドレスコード:スマートカジュアル以上
ライブスケジュール:18:00〜18:20、19:20〜19:40、20:40〜21:00、21:50〜22:10 (状況により時間変更あり)
URL:https://rest.umito.jp/akasaka/
インスタグラム:@umito_akasaka
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