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2020.12.17


朝はヘルシー朝食で軽快にスタート! コース仕立ての“メズム・ブレックファスト”

東京の湾岸エリアに2020年オープンしたホテル〈メズム東京、オートグラフ コレクション〉。バー&ラウンジや客室からの眺めのよさ、特に夜景の素晴らしさは、すでにご存じかと。ところで、レストラン〈シェフズ・シアター〉の朝食は、もう体験した?

オープンキッチンで料理を作りあげる音や香りなど、ライブ感あふれるレストラン〈シェフズ・シアター〉は、東京・竹芝の〈メズム東京、オートグラフ コレクション〉のメインダイニング。キュリナリーマイスター(総料理長)の隈元香己氏が手掛けるランチやディナーは“五感を旅する”美食体験として、グルマンたちを虜にしている。

最近、その隈元氏によるモーニングがリニューアル。国内外から厳選した食材を使ったコース仕立て、かつ、ヘルシーな“メズム・ブレックファスト”の内容とは?

“メズム・ブレックファスト”ビジター 4300円 ※宿泊ゲストは4000円(税・サ別)

 “メズム・ブレックファスト”は5種類のミニドリンク“五感ドリンク”からスタートする、コース仕立ての朝食。

生絞りオレンジジュースとシャンパーニュの“ミモザ”や日替わりスムージー、ヤクルト(これは健康的な視点と、ヤクルト本社がホテルと同じビルに入居しているというご縁から)など、甘さや酸味、香りなどで五感を刺激され、目が覚めはじめる。そして、旬のフルーツと新鮮なミックスルーフサラダでしっかりデトックス&ミネラルチャージ。

サンドイッチはシンプルに、ハムとチーズとグリーンリーフ。低温長時間発酵のパイオニアとして知られる、志賀勝栄氏のべーカリー〈シニフィアンシニフィエ〉の自家製酵母を使って焼きあげる、深いうま味とほどよい酸味が楽しめる“パン オ ルヴァン ビオ”を使った“シニフィアン・サンドイッチ”だ。

途中でサービスされる“至福のコンソメスープ”は、なんと4日間もかけて作られるのだ。鶏と牛のダブルコンソメで、油分は少なく栄養豊富。澄んだスープを味わえばカラダにうま味が染みわたる、滋味深い味わいを堪能してほしい。

メインは平飼いブランド有精卵〈さがみっこ〉の新鮮な朝採れ卵を使った特製“オムレット・オ・ブール”。エシレバターの香りがなんとも食をそそる。ソースはビスクやシャンピニオン、ラタトゥイユなど3種類ほどから好みのものを。グリル野菜が添えられているのも嬉しい。

ひと品ずつ丁寧に手作りされたメニューの数々を味わっているうちに、気がつけば心もカラダも満たされる。

開放感のある明るく気持ちのいい空間での朝食は、1日のはじまりにはぴったり

ふと窓の外に目を向けると浜離宮恩賜庭園にサギが舞い降りる姿が……。こういった緑と水辺の景色に心癒やされながらの優雅な朝のひとときを過ごすことができる貴重な場所でもある。

Information

●シェフズ・シアター
住所:東京都港区海岸1-10-30 メズム東京、オートグラフ コレクション16F
営業時間:ブレックファスト 6:30~11:00(10:00L.O.)、ランチ 11:30~15:00(14:00L.O.)、ディナー 17:00~23 :00(22:00L.O.) ※変更の場合あり。
無休
TEL:03-5777-1111
URL:https://www.mesm.jp/
※消費税別、サービス料15%別。

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取材&文=はまだふくこ 
text : Fukuko Hamada

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