Hayami’s Main Dish
“速水もこみち流”の ひと味違う家庭料理。【和風ポークステーキ編】
おウチ時間が増えたことで、家族で食事をする機会が増えた昨今。しかしながら、そんな食卓を囲む時間もちょっぴりマンネリ気味になっている。そ う感じている人も多いのではないでしょうか? そこで今回、家族が喜ぶ料理を提案してくれたのが、料理はプロ級の腕前の速水もこみちさん。サッ と作れるうえに見栄えもよしの肉・魚・煮込みのメイン料理を3品。バランスを考えた食材選びから作り方まで、速水流テクが満載の家庭料理です。
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厚みのある豚ロースを、しょうゆベースのタレとたっぷり薬味で和風ステーキに。時間をかけて火を入れることで、ジューシーに焼き上がる。オイスターソースで旨味とコクをプラス。
【材料】2人分
・豚ロース…1枚(約250g)
・サラダ油…大さじ1
・にんにく…1片
・塩…適量
・こしょう…適量
※A ソース
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ2
・顆粒だし…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…小さじ2
※B 薬味
・大葉…(千切り)3枚
・みょうが…(薄切り)1個
・かいわれだいこん…1/3パック
・紫スプラウト…1/2パック
・白髪ねぎ…1/3本
① 厚みのある豚ロースの表面に包丁の先で切れ目を入れ、スジ切りをしておく。塩、こしょうを振り、全体に馴染ませる。にんにくはスライスしておく。
② 油をひき中火でにんにくに火を通し、いったん取り出す。その油で豚肉を弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、スプーンで油をかけながら約20分火を入れる。
③ ソースを作る。肉を焼いたフライパンにAを入れて、フライパンに残った肉汁を調味料に溶かしこむようにして火を入れる。とろみがついたら出来上がり。
④ ③のフライパンに2の肉を戻し入れ、全体にソースをからめる。切って器に盛り、焼いておいたにんにくチップを添え、ソースをかけて薬味をたっぷり盛る。
A.まわりだけが焦げたり、逆に中が生焼けにならないように注意。スプーンなどで肉に油をまわしかけながら、じっくり豚ロースに火を入れていく。この丁寧さが美味しさの秘訣。
B.和風の薬味を添えれば、フレッシュな香味が加わり、濃厚でボリュームもある肉料理がさっぱりと飽きずに食べられる。大葉、ねぎ、みょうがなど複数種をお好みで組み合わせてみて。
2002 年に俳優デビュー。様々な人気ドラマで活躍するその傍ら、幼少の頃から好きだった料理でも実力を開花。テレビや雑誌、書籍などでも活躍。現在は、YouTube チャンネル『M’sテーブル バイ モコミチ ハヤミ』で世界各国のレシピを速水流に紹介。
『Safari me time』Vol.3 P25掲載
ヘア&メイク=浅岡美妃(Nestation) 文=佐々木ケイ レシピ&料理=速水もこみち