今が旬の“蟹”を思う存分堪能できるフェスティバル!
贅沢に並べられた“蟹”料理に思わず幸せの溜息が出る!
冬の味覚の代表格といえば、まず出てくるのが“蟹”じゃないだろうか。冬の厳しい海で育った蟹は、太く長い足を持ち、身もたっぷりと詰まっているから、この時期に食べる蟹は別格。シンプルに茹で上げたジューシーさを味わうのはもちろん最高の食べ方だが、一方、様々な料理に変身して旨みを出してくれるというのも蟹の特徴。そう聞くと、いろんな蟹料理を食べたくなってくる。そこでうってつけなのが、〈グランド ハイアット 東京〉が開催する“クラブ フェスティバル” だ!
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大都会の中でもきらびやかさを極めるインターナショナルな街、六本木に位置する〈グランド ハイアット 東京〉は、まさにラグジュアリーの王道。格式と上品さを兼ね備えるその雰囲気は、大切な日を過ごすホテルとして人気が高い。さらに特筆すべきが、美食家も唸るレストランが揃っているところだ。なかでも今回紹介するのは、蟹を心ゆくまで堪能できる3店舗、オールデイ ダイニング〈フレンチ キッチン〉とステーキハウス〈オーク ドア〉、そして鉄板焼〈けやき坂〉。新鮮な蟹を多彩な方法で提供してくれるから、どの店舗に行ってみようか迷っちゃうかも!? それでは早速、紹介していこう。
都内でも数少ない優雅なテラスを備えることで有名な〈フレンチ キッチン〉。店内はオープンキッチンになっており、ライブ感が楽しめるのもまた特徴だ。季節に合った食材で楽しませてくれるスタイリッシュにアレンジしたビストロ料理をはじめ、とくにランチブッフェは予約を取るのがひと苦労するほどの人気。
冬のディナーブッフェ“フェスタン ドゥ クラブ”食事のみ1万3200円、スパークリングワイ含むワンドリンク付きプラン1万3895円(税込・サービス料15%別)
蟹好きを満足させるセミブッフェディナー形式で提供されるこちらの主役は、なんといってもボリュームたっぷり、旨みたっぷりのスチームしたタラバガニ。1人につき約800gという贅沢さ。さらに好きな料理を選べるブッフェが待っているから心躍る。ブッフェに並ぶのは、ズワイガニのカクテル、殻ごと食べられるソフトシェルクラブの唐揚げ、タラバガニとマカロニのグラタンなど、4種類の蟹を使った料理を含む計7種類のメニュー。さらに魚貝だけでなく、ロティサリーマシンでゆっくりと焼き上げるローストビーフに8種類のソースまで付いているというから、お肉好きにとってもこれは嬉しい。そして最後には、いちごのパリブレストやショートケーキにコーヒーなんていかが? もちろん世界大会での優勝経験を持つシェフが率いるペストリーが作る極上スイーツだってブッフェ形式。好きなモノを好きなだけ味わえるなんて、きっとお腹も心も満たされて幸福度がマックスになるはず。
●提供期間:2025年1月15日(水)~2月28日(金)
●提供時間:18:00~21:30
TEL:03-4333-8781(レストラン予約)
公式サイト
上質な食材をチャコールグリルとブロイラーオーブンで調理する、ダイナミックなグリル料理が魅力の〈オーク ドア〉。高い天井とテラスを兼ね備えたシックでスタイリッシュな空間で、上質な時間を過ごすことができるから、大切なデートや食事会にもぴったりだ。
新メニューの“ウィンター クラブ バーガー”5500円(税込・サービス料15%別)、テイクアウト5400円(税込)
〈オーク ドア〉で人気メニューのひとつが、ハンバーガー。牛肉100%のパティが自慢の“オーク ドア バーガー”が定番だが、季節によって様々なバーガーが登場する。今期の“ウィンター クラブ バーガー”は、カニや白身魚のフライを豪快にサンドしたという、食べなきゃ後悔するレベルの逸品。風味豊かに仕上げられた主役の蟹の身は、白ワインやはちみつ、ガーリック、バター、ドライベルモットの1種であるノイリープラットを絡めて旨みを最大限に引き出されている。さらに、サクッと揚がった白身魚のフライ、コールスロー、おかひじき、クリーミーなアボカドを重ね、ふわふわの自家製ポテトバンズでサンド。本場アメリカ出身のシェフならではの、1個で大満足のパワフルさだ。
●提供期間:2025年1月6日(月)~3月31日(月)
●提供時間:11:30~17:30 TEL:03-4333-8784(レストラン予約)
公式サイト
厳選した旬の食材の新鮮さを生かし、目の前の鉄板で調理してくれる〈けやき坂〉。腕利きの職人が一番美味しいタイミングで出してくれるのだが、焼いている間も鉄板にクギづけになり、今か今かと食欲をそそるのもライブ感あふれる鉄板焼きのいいところ。様々な地域の厳選食材をメニューに取り入れ、その魅力を広めるとともに生産者のサポートを目的として開催される“グランド グルメ トリップ”も特別な食体験ができると人気の企画だ。
“グランド グルメ トリップ~鳥取~”アラカルト“鳥取県産 松葉ガニの鉄板蟹すき マダラ白子 三杯酢”4800円、“蟹すき”と “鳥取和牛テンダーロイン サーロイン各50g”を含む7品のディナーコース3万4100円(税込・サービス料15%別)
“グランド グルメ トリップ”で今回フィーチャーしたのは鳥取。ということで、ここでは鳥取県を代表する松葉ガニを“蟹すき”として調理。日本海で育まれたズワイガニは、いうまでもなく最高級。引き締まった身と、ほかでは味わえない甘みはたまらない。さっぱりと蟹を頬張ったあとは、ミネラル分を豊富に含んだ流水と澄んだ空気の中でストレスなく育った黒毛和牛であるブランド牛“鳥取和牛”がおすすめ。さらに、美味しく仕上がったメイン料理に欠かせないお米ももちろん鳥取産。コシヒカリを品種改良して誕生した新品種“星空舞”は艶やかで甘みがある。この期間は、松葉ガニをはじめとする上質食材で、鳥取の魅力を再発見できる。
●提供期間:2025年1月20日(月)~3月15日(土)
●提供時間:ランチ11:30~14:30(土、日、祝日~15:00)、ディナー17:30~21:00 TEL:03-4333-8782(レストラン予約)
公式サイト
美味しいものが食べられるうえに、ラグジュアリーで優雅な気分まで味わえてしまうなんて、年明けからこんな至福のときはない。是非、2025年を“口福”と“幸福”でスタートしてほしい。
●グランド ハイアット 東京
住所:東京都港区六本木6-10-3
TEL:03-4333-1234
https://www.hyatt.com/grand-hyatt/ja-JP/tyogh-grand-hyatt-tokyo