イチゴ好きの彼女を喜ばせたい!
【4選】今だけ限定のストロベリースイーツ!
糖度や酸味、味わいの特徴などによって様々な味があるイチゴ。旬の時期に、より美味しくいただけるスイーツを厳選。アフタヌーンティー、パフェ、ケーキ……とバリエーションも豊富なので、彼女の喜ぶ顔を想像しながら選んで!
珠玉のストロベリースイーツの数々を
堪能できるアフタヌーンティー!
“ウィンターストロベリーアフタヌーンティー”
旬のイチゴをアフタヌーンティーでたっぷりと体験できるのが〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉。〈ザ ラウンジ(THE LOUNGE)〉の“ウィンターストロベリーアフタヌーンティー”では、トップペストリーシェフのミケーレ・アッバテマルコさんによるアーティスティックな珠玉のストロベリースイーツの数々を堪能できる。ミケーレさんは同ホテルでミシュランガイド1つ星〈エスト(est)〉のペストリーシェフで、『ゴ・エ・ミヨ』でベストパティシエ賞に輝いた実力派。
アフタヌーンティーではスイーツ5種、セイボリー5種、スコーンなどとともに、日本茶や紅茶、モクテルなど20種類近くのドリンクが自由に楽しめる。
イチゴの形をした可愛らしいスイーツが、“苺とルバーブのコンフィチュール、ヨーグルトムース”。ルバーブとヨーグルトが織りなす酸味が軽やかで、イチゴも豊かに香る。“苺とレモン、ハチミツのシャルロット、コンフィチュール フレーズ デ ボワ”は、上質な味わい。野イチゴの力強い快味を穏やかなシャルロット生地がやさしく包み込む。
セイボリーのオススメが、焼き立てが運ばれて来る“帆立ムースとトリュフのパイ包み焼き ほうれん草と春菊 ベルモットソース”。帆立の旨味とトリュフの香りに満たされていて、ほろ苦い春菊が全体をキュッと引き締めている。
今回のアフタヌーンティーからティースタンドも大幅にリニューアル。360度どこから見てもエレガントだから、見た目も存分に楽しめる!
●ウィンターストロベリーアフタヌーンティー
~2025年2月28日
平日11:00~および13:30~ 8800円、16:00~ 7800円/土・日・祝日9800円
(飲み物のラストオーダーは 終了時間30分前)
●〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉ザ ラウンジ(THE LOUNGE)
住所:東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町39F
営業時間:オールデイダイニング11:00~23:00(22:30LO)
アフタヌーンティー11:00~13:00(12:30LO)、13:30~15:30(15:00LO)、16:00~18:00(17:30LO)
TEL:03-6810-0655
URL:https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/
大粒で白い果肉の“美濃娘”を
ふんだんに用いた贅沢なパフェが登場!
“岐阜県 揖斐郡産 美濃娘のプレミアムストロベリーパフェ”3900円
〈資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ〉では2025年1月から3月にかけて、様々なイチゴの品種を使ったストロベリーパフェが提供されている。
1月の目玉パフェは、数量限定の“岐阜県 揖斐郡産 美濃娘のプレミアムストロベリーパフェ”。岐阜県を代表する、大粒で白い果肉の“美濃娘”をふんだんに用いた、贅沢なパフェになっている。美濃姫は、糖度が15度から17度と高く、ジューシーで香りも素晴らしい。やわらかくて、みずみずしいので、パフェにしても存在感が抜群。“美濃姫”のアイスクリームと、濃厚な生クリーム、フレッシュなストロベリーソースが、“美濃姫”の食味を引き立てる。
ほかにも、甘みと酸味が絶妙なバランスの香川県産“さぬきひめ”を主役にした“香川県産さぬきひめのストロベリーパフェ”(2500円)や、やさしいホワイトチョコレートと酸味のあるラズベリーと合わせた“ホワイトチョコとラズベリーのパフェ”(2700円)もラインナップされているから、こちらもどうぞ。
スラリと伸びたイチゴのパフェはとっても麗しい。2月は静岡県産“ももかベリー”などを用いたパフェになるので、こちらも期待大!
●資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
営業時間:火~土曜11:00~21:00(20:30LO)、日・祝日11:00~20:00(19:30LO)
TEL:03-5537-6231(予約不可)
URL:https://parlour.shiseido.co.jp/
シグネチャースイーツのナポレオンパイは、
和歌山県の“まりひめ”をサンド!
“KIHACHIのナポレオンパイ ~まりひめスペシャル~”1780円
〈キハチ 青山本店〉のシグネチャースイーツといえば、圧巻のナポレオンパイ。イチゴが旬の時期には、品種を変えているので、いつもとはちょっと違う食味が体験できる。
2025年1月末までは、和歌山県の“まりひめ”をふんだんにサンドした“KIHACHIのナポレオンパイ ~まりひめスペシャル~”を提供。“まりひめ”は、きれいな円錐形をしていて、しっかりとした甘みとほどよい酸味、豊かな果汁感がある。カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせたディプロマットクリームと、よいコントラスト。パリパリのパイ生地や口溶け感のある生クリームも出色。
2階のメインダイニングでは完全予約のコース料理のデザートとして登場し、“まりひめ”を用いたアフタヌーンティーもオンメニューしている。2月1日から3月17日では、福岡県の“あまおう”に様変わりするから、お楽しみに。
●キハチ 青山本店
住所:東京都港区北青山2-1-19
営業時間:11:30~22:00(21:00LO)
TEL:03-5785-3641
URL:https://www.kihachi.jp/restaurant-cafe/shoplist/aoyama/
切り分けて食べるのが楽しい、
たっぷりイチゴのロングミルフィーユ!
“ストロベリー ロングミルフィーユ”2000円
自分用にも手土産にもぴったりなストロベリースイーツが、〈グランド ハイアット 東京〉にある〈フィオレンティーナ ペストリーブティック〉の“ストロベリー ロングミルフィーユ”。27cmもあるロングなミルフィーユで、切り分けて食べるのが楽しい。もちろんイチゴもたっぷりとサンドされている。
カスタードクリームにバターを加えたムースリーヌクリームは、こだわりの自家製。バターの風味とカスタードの旨味が広がり、イチゴの優美な香りを引き立ててくれる。イチゴの断面もとってもきれいで、眺めているだけでうっとりしそう。卒業や入学などのお祝いのパーティでもテーブルを華やかに彩る。
2025年3月末まで販売されているので、それまでにご賞味あれ!
●〈グランド ハイアット 東京〉フィオレンティーナ ペストリーブティック
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京1F
営業時間:9:00~21:30(ケーキ・タルトの販売は10:00~)
TEL:03-4333-8713
URL:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/fiorentina-pastry-strawberry-sweets/
●グルメジャーナリスト 東龍さんの連載、記事はこちら!
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。