Hayami’s Main Dish
“速水もこみち流”の ひと味違う家庭料理。【チキンのトマト煮編】
おウチ時間が増えたことで、家族で食事をする機会が増えた昨今。しかしながら、そんな食卓を囲む時間もちょっぴりマンネリ気味になっている。そ う感じている人も多いのではないでしょうか? そこで今回、家族が喜ぶ料理を提案してくれたのが、料理はプロ級の腕前の速水もこみちさん。サッ と作れるうえに見栄えもよしの肉・魚・煮込みのメイン料理を3品。バランスを考えた食材選びから作り方まで、速水流テクが満載の家庭料理です。
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フライパンひとつで簡単にでき、野菜もたっぷりと食べられるシンプルな煮込み料理。鶏肉と野菜の旨味が染み出たソースもごちそうで、残ったらパスタのソースにしても絶品です。
栄養バランスもよくヘルシー。
【材料】2人分
・鶏むね肉…1枚(約250g)
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
・にんにく 1片
・たまねぎ…(くし切り)1/2個
・ズッキーニ…(輪切り)1/2本
・なす…(乱切り)1本
・ブロッコリー…1/4株
・ブラウンマッシュルーム…4個
・バター…40g
・トマトペースト…大さじ1
・ホールトマト(水煮缶)…1/2缶
・コンソメ…50㎖
・白ワイン…40㎖
・ローリエ…1枚
① 鶏むね肉は、皮とスジを丁寧に取り除き、縦に切れ目を入れて開く。包丁の先で叩くように表面に切れ目を入れて、食べやすいひと口大の大きさに切る。
② オリーブオイルで鶏むね肉を焼く。焼き色がついたらたまねぎ、なす、ズッキーニを加える。全体に火が通ったらマッシュルーム、にんにくを加えてさらに炒める。
③ ②にバターを加えて合わせ、ホールトマト、コンソメ、白ワイン、ローリエ、塩、こしょうを加える。さらに、トマトペーストを加えて火を通す。約7~8分煮込む。
④ 煮汁にややとろみが出るまで煮つめたら、最後に下茹でしておいたブロッコリーを加え、煮込みすぎないようにさっと和える。全体の味を整え、器に盛りつける。
A.鶏むね肉を使い、たくさんの野菜と合わせることで噛みごたえのあるヘルシー煮込みに仕上がる。もちろん、ボリューミーにしたいときは、骨付き鶏もも肉や豚肉でも相性よし。
B.味の決め手は、大さじ1杯分のトマトペースト。トマト缶だけでは薄く感じる場合、凝縮感や深みのあるペーストを入れると、いろんな素材の味をしっかりとまとめ上げてくれる。
2002 年に俳優デビュー。様々な人気ドラマで活躍するその傍ら、幼少の頃から好きだった料理でも実力を開花。テレビや雑誌、書籍などでも活躍。現在は、YouTube チャンネル『M’sテーブル バイ モコミチ ハヤミ』で世界各国のレシピを速水流に紹介。
『Safari me time』Vol.3 P25掲載
ヘア&メイク=浅岡美妃(Nestation) 文=佐々木ケイ レシピ&料理=速水もこみち