【クリスマスディナー2025】
【4選】彼女の気分が上がるクリスマスディナー!
大切な人と過ごすクリスマスまで、あと1カ月。当日の予定はもう決まっているだろうか? まだ、悩んでいる人に朗報! クリスマスをより一層、特別な日にしてくれるオススメのレストラン【4選】をご紹介。選りすぐりのディナーなら、彼女が喜ぶレストランが見つかるはず!
KEI Collection PARIS
話題のスポット〈虎ノ門ヒルズ ステーションタワー〉の最上階49階にあるレストランといえば〈ケイ・コレク ション・パリ(KEI Collection PARIS)〉。フランスのミシュランガイド3つ星を6年連続で獲得する小林圭さんが監修した“グリルガストロノミー”とあって、話題を席巻した。シェフを務める久保雅嗣さんが旬の食材とグリルの技術を融合させた、珠玉のクリスマスディナーを用意している。
“最中 兵庫県産香住蟹 キャビアクリスタル”
“フランス産 オマールブルー瞬間燻製 ソースエピス”
シグネチャーメニューのひとつである最中に、小林さんのオリジナルキャビアと濃厚な旨味の兵庫県産“香住蟹”を合わせた“最中 兵庫県産香住蟹 キャビアクリスタル”、低温調理で火入れしたオマールブルーに甜麺醤や豆板醤などアジアンテイストのスパイシーな風味を加えた“フランス産 オマールブルー瞬間燻製 ソースエピス”、1度単位の火入れにこだわり抜いた“兵庫県産 太田牛フィレ ソースヴァンルージュ”と珠玉のメニューばかり。乾杯のシャンパーニュが付いているから、あとは、グラスワインかペアリング(1万8000円)を注文してみて。
地上250メートルの最上階から望む煌めく東京の夜景と共に、特別なグリルガストロノミーを味わえる。彼女もきっと忘れられないクリスマスになるはず!
●ムニュ ノエル プレステージ(Menu Noël Prestige) 4万2000円
2025年12月20日(土)~25日(木)
シャンパーニュ
アミューズ3種
最中兵庫県産香住蟹キャビアクリスタルなど前菜2品
北海道産2年熟成じゃがいものニョッキフロマージュソース黒トリュフなど温前菜
フランス産オマールブルー瞬間燻製ソースエピス
兵庫県産太田牛フィレソースヴァンルージュ
ヴァシュランフリュイルージュ
コーヒー または 紅茶
※12⽉20⽇(⼟)〜23⽇(⽕)には“ムニュ ノエル デクヴェルト(Menu Noël Découverte)”(2万9500円)も提供
住所:東京都港区虎ノ門2-6-2 虎ノ門ヒルズ ステーションタワーTOKYO NODE49F
営業時間:17:30~23:00(21:30LO)、日曜のみランチ 12:00~15:00(13:30LO)
定休日:火・水曜
TEL:03-6811-2577
URL:https://www.kei-collection.com/
※サービス料別
〈麻布台ヒルズ マーケット〉には、日々の食卓を彩る様々な上質な食材が揃う。この一角に佇んでいるのが焼鳥業界を牽引する〈鳥しきICHIMON〉の〈鳥おか〉。メキシコでの修業経験もある大将の大平貴紀さんが、炭の香りと煙から紡がれる“鳥しき直伝の近火の強火”で、ほかでは味わえない希少部位までを焼き上げる。
かしわ串(もも)
親子丼
クリスマスディナーで体験できる“おまかせコース”(1万7600円)は、前菜にはじまって、その日によって変わる11本前後の串、茶碗蒸し、鶏そば、季節の土鍋ごはんという構成。ぷりぷりっとしてジューシーなもも肉の“かしわ”、クリーミーな食感で乙な味わいの“レバー”、コリコリとした食感と肉の旨味が調和した“やげん軟骨”、食べ応え満点の“ちょうちん”、鶏の俊味が凝縮された“鶏そば”など、どれも印象に残るものばかり。ビールや日本酒から、ワインも用意されていて、お酒のラインナップも幅広い。
現代アートを取り入れたモダンな店内は、わずか9席のカウンターだけというエクスクルーシブな空間。喧噪から離れた静寂の中で、彼女の気分も盛り上がるんじゃない?
住所:東京都港区麻布台1-2-4 麻布台ヒルズ ガーデンプラザC 麻布台ヒルズ マーケットB1
営業時間:ランチ 1部 12:00~13:00、2部 13:30~14:30、ディナー 18:00~20:00
定休日:月曜、祝日
TEL:03-6441-2774
URL:https://torishiki-ichimon.jp/
※サービス料別
(Rouge)
中国料理〈銀座 ルージュ(Rouge)〉はカウンター席が中心の臨場感あふれる中国料理店。会員制クラブ〈シティ・クラブ・オブ・トウキョウ(CITY CLUB OF TOKYO)〉の一角を特別に開放しているとあって、さっそく美食家たちがこぞって足を運んでいる。料理長の沖倉康志さんが、丁寧な仕込みと調理によって、繊細な味わいと鮮やかな香りを紡ぎ、美しく盛り付ける。
“フカヒレ上海風煮込み 土鍋ご飯”
“とっても辛い辣油香る四川風担々麺”
“料理長おまかせ特選コース”(3万5000円)は、高級中華をとことん堪能できる8品の構成。“銀座Rouge特製の北京ダック”は、見事なまでにパリパリに仕上げた皮がたまらない。“フカヒレ上海風煮込み 土鍋ご飯”は、大きなフカヒレの姿煮で、濃厚な餡がフカヒレによく絡む。土鍋ご飯と合わせて食べると、旨味が何倍にも増す。“和牛ひれ肉のロースト”は、ひれ肉がやわらかく、その和牛香も豊か。その時々によって変えているソースによって、和牛の旨味を引き出している。食事は“とっても辛い辣油香る四川風担々麺”、麻婆豆腐ご飯、牛肉炒飯、チャーシュー麺から選べるので好みをチョイスして。紹興酒はもちろん、ワインも品揃えが豊富。
カウンター席はゆったりとした造りなので、心地よく寛げる。会員制クラブの中にある秘密の高級中華でクリスマスを過ごすなんて、特別感たっぷりじゃない?
住所:東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座8F
営業時間:ランチ11:30~15:00(14:00LO)、ディナー17:00~23:00(21:00LO)
定休日:日曜
TEL:03-3528-6805
URL:https://cityclub.co.jp/rouge/
※サービス料別
(Ruby Jack’s)
青山の人気店〈トゥールームス(TWO ROOMS)〉が手掛ける六本木一丁目の〈ルビージャックス(Ruby Jack’s)〉は、迫力あるシーフードとステーキを楽しめると客足が絶えない。ミートセラーにずらりと並べられる自家製熟成肉が圧巻で、気分が上がること間違いなし! クリスマスディナーでも、新鮮なシーフードと最高の状態に焼き上げられたステーキを体験できる。
クリスマスディナー
クリスマスデザート
最初の“ピスタッチオ×ストロベリーのフォワグラトリュフ”は、ストロベリーのフレッシュさがフォアグラやトリュフとよいコントラストで、食欲がかき立てられる。“金目鯛×アーティチョークのベニエ×シャンパンのサバイヨン”は、金目鯛の食味を引き出した魚料理で、濃厚なサバイヨンソースとマッチする。フィレとサーロインを楽しめる嬉しいメインディッシュが、“A5和牛フィレ&サーロインのチャーグリル 京人参×パリマッシュ×うまみビーフジュ”。付け合わせの京人参やマッシュポテトがよい箸休め。最初のシャンパーニュが付いていて、ワインの品揃えが豊富なのでペアリングしてみて。
高い天井と大きく張られたガラスで、開放感があってムーディーな雰囲気。今年のクリスマスは、彼女と一緒にシーフードとステーキに舌鼓を打って!
●クリスマスディナー 1万8000円
2025年12月23日(火)~12月26日(金)
ピスタッチオ×ストロベリーのフォワグラトリュフ
トリュフを纏った和牛タルタル
カボチャとウニのブルーテ
金目鯛×アーティチョークのベニエ×シャンパンのサバイヨン
A5和牛フィレ&サーロインのチャーグリル 京人参×パリマッシュ×うまみビーフジュ
スイートクリスマス 2025
※グラスのシャンパーニュ付き
※ワインペアリング +8500円
住所:東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズ サウスタワー2F
営業時間:平日 11:00~14:30、17:00~23:00(料理 21:30LO、ドリンク 22:30LO)
土曜 11:00〜15:00、17:00~23:00(料理 21:30LO、ドリンク 22:30LO)
日曜・祝日 11:00〜15:00、17:00~22:00(料理 21:00LO、ドリンク 21:30LO)
TEL:03-5544-8222
URL:https://rubyjacks.jp/
※サービス料別
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グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。











































































