“ミシュランガイド東京 2025”セレクション発表!
〈ブランパン〉が称えるミシュランガイドのシェフは誰?
“ミシュランガイド東京 2025”のセレクションが10月17日(木)に発表! 世界の中で星付き掲載店数が18年連続で1位の東京に、新たな三つ星レストランが15軒、13軒の新たなビブグルマンが誕生するなど、今年も話題沸騰。そんな中、注目したいのが〈ブランパン〉が主催する“メンターシェフアワード”だ。
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現存する世界最古の高級時計ブランド〈ブランパン〉。実は、ミシュランガイドとパートナーシップを築いていて、国際的な美食シーンを牽引している。理由は明白で、高級時計の製造と高級美食の世界には通じるものがあるから。それは、卓越性の追求、ノウハウ、ジェスチャーの正確さ、そして情熱。そんな共通の価値観から、 “メンターシェフアワード”では、仕事やキャリアがお手本となり、後進の育成や指導者としてもレストラン業界の発展に貢献しているシェフを称えた。
“ミシュランガイド東京 2025”で“メンターシェフアワード”を受賞したのは〈鮨 かねさか〉の金坂真次氏。指導者として後進の育成に尽力し、多くの教え子を世に送り出している。現在10店舗以上を構えるが、日本のみにとどまらずシンガポールや香港、イギリスにも進出。握りとともに和の内装や器使いなど、日本文化も世界に発信している。すし業界の発展に力を尽くしてきた実績、そしてチームを率いてゲストをもてなす姿はメンターシェフとしてふさわしいとされた。
食はまさしく文化。そのよき継承者を育成するシェフたちに、今後も注目していきたい。
●ブランパン ブティック 銀座
TEL:03-6254-7233