ブルガリ銀座タワーの9Fにある“ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン”。就任10周年を迎えた総料理長ルカ・ファンティンは、伝統的なイタリア料理に現代的な解釈を加えた新しい食体験を提供しているのだが、ここを運営しているのは、イタリアンジュエラー〈ブルガリ〉を母体とするブルガリ ホテルズ&リゾーツ。2004年のミラノを皮切りに、バリ、ロンドン、ドバイといった主要都市でホテル事業を展開。2022年末には東京・八重洲のブルガリホテル東京の開業を控え、話題を集めている。こうしたリストランテやホテル事業の陣頭指揮を執るのが、シルヴィオ・ウルシーニ。果たして、リストランテとホテル事業とのアプローチの違いがあるのか、聞いてみた。
「銀座のリストランテではイタリアンスタイルを軸にしながら、日本の食材または調理技術を用いたコンテンポラリーなイタリアンを提供しています。その土地の特色を取り入れるアプローチはホテルも同じです。東京で開業するホテルでは、日本の芸術品や生花などからインスピレーションを得た空間演出も考えています。また、宿泊に限らず、レストランなどの利用を通じ、日本のみなさんとの関係性を築いていくことが理想です」
ちなみに、ホテルの顧客からの賛辞で心に残っている言葉を聞くと、こんな答えが返ってきた。
「〈ブルガリ〉のホテルに各国でお泊まりいただいたお客様から、“街に光を放っている宝石のようなホテル”と言っていただいたことが本当に嬉しかったですね」
3年後に開業するブルガリホテル東京が、果たして東京という街をどんなふうに輝かせてくれるのか、心待ちにしたい。
写真=川上 守 文=遠藤 匠
2019-11-29