簡単調理の“オールインパスタ”をご存知?

自宅で食べるパスタといえば、たっぷりのお湯に塩を入れて茹でる。そして別途用意したソースと絡めて食べるのが一般的だ。でも〈ラ・プロンタ〉は、味付けまでを終えた状態でパスタとソースを一緒に乾燥。パッケージ記載の湯量でまとめて茹でれば、あっという間に完成する。『Safari Lounge』で販売しているのは、定番のペペロンチーノをはじめとした4つのテイスト。どれも本場イタリアの味を簡単に楽しめるのが魅力だ。

 

イタリア中で愛される王道のペペロンチーノ・スパゲッティ!

ナポリ発祥のスパゲッティ、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノはイタリアでも定番中の定番。大ぶりのにんにくにほどよい辛さの唐辛子がポイントだ。こちらはトマトとほうれん草を用いて色を付けた3色のイタリアンカラーの麺も特徴。シンプルだからこそ、こだわりの素材が味の決め手になっている。〈ラ・プロンタ〉は何世代にもわたりプーリア州の州都バーリの中心地で高級食材店を営んできたティベリーノ家のマンマ(=お母さん)が味を監修。パスタはどれも化学調味料、添加物不使用で、簡単な上に安心して食べられるのも嬉しいポイントだ。

ラ・プロンタ
[LA PRONTA]
スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
¥972 税込
 

 

もっちりとした食感が魅力のパスタ!

“オレキエッテ”とはイタリア語で小さな赤ちゃんの耳という意味。その名の通り、赤ちゃんの耳たぶのようにもっちりとした食感が楽しめるのが特徴だ。チーマ・ディ・ラパという西洋菜の花とオレキエッテの組み合わせは、〈ラ・プロンタ〉が誕生したプーリア州では定番の組み合わせだとか。白ワインと合わせてお手軽ディナーを楽しんでみては?

ラ・プロンタ
[LA PRONTA]
チーマ・ディ・ラパの職人風 オレキエッテ
¥972 税込
  

高級食材“からすみ”の濃厚な味が手軽に楽しめる!

希少なサルデーニャ産マグロのからすみを贅沢に使ったスパゲッティ。濃厚なからすみの味わいを、さっぱりとしたレモンの香りが引き立る! シンプルな見た目とは裏腹に、奥深い味を楽しめる魅惑の一品だ。さらに、アレンジするなら大葉を加えるのがおすすめ。火を止めてから細かく刻んだ大葉を混ぜて1分間蒸らし、盛り付け用にも大葉をあらかじめ少し残しておいてトッピング。濃厚なからすみの味わいの中に、さっぱりとした大葉のアクセントを楽しめる。

ラ・プロンタ
[LA PRONTA]
サルデーニャ産マグロのからすみスパゲッティ レモン風味
¥972 税込
  

トリュフオイルが贅沢な風味を引き立てる!

デュラム小麦に卵を練りこんだリボン状のエッグパスタに、ポルチーニ茸をトッピング。1回分のトリュフオイルが付属しているから、仕上げに和えるだけで贅沢なイタリアの味が楽しめる。エッグパスタとポルチーニ茸は、クリームとの相性もバツグンだから、生クリームを加えることでこっくりと濃厚な味に仕上げられる。その際には、火を止める直前に50ccの生クリームを加えてみてほしい。さらに、あらかじめバターソテーしておいたきのこ類を後のせすると、より贅沢な気分を楽しめること間違いなし。

ラ・プロンタ
[LA PRONTA]
ポルチーニ茸のパッパルデッレ トリュフオイル付き
¥1,296 税込
  

〈ラ・プロンタ〉の調理方法はコチラ!

(1)パッケージに記載されている量の水を沸騰させ、パックの中身をほぐして入れます。


(2)パスタ全体がお湯に浸るようにしてから、蓋をします。


(3)中火にして、時々かき混ぜながら、お玉1/2ほどの水分が残るまで調理します(約10分程度)


(4)火を止め、残った水分をパスタに吸わせるように1分ほど蒸らします。


(5)皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを大さじ1杯ほどかけてお召し上がりください。

 

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