GOURMET*


Gastronomic city OKINAWA

美食ダイニングの島として、
世界が注目する沖縄。


沖縄は世界屈指の長寿の島々であり、それが地元の伝統的な料理に支えられていることは、国内外で知られるところである。しかし最近、ローカル料理店だけではなく、世界に比肩しうる、高レベルのレストランが少なからず誕生し、沖縄に美食革命を起こしつつある。



沖縄には古くから"ぬちぐすい"という言葉がある。直訳すると命の薬という意味で、いわゆる"医食同源"に通じる考え方が古くから根づいている。ローカル料理の数々はまさにその象徴で、沖縄に旅する楽しみのひとつなのだが、沖縄の食の魅力はそれだけではない。この近年、世界の美食家たちを唸らせるようなレストランが誕生しはじめ、富裕層たちを呼びこむ、新たな観光資源になりつつあるのだ。

その筆頭は、昨年の夏に沖縄県恩納村にオープンした高級ホテル、〈ハレクラニ沖縄〉内の〈Shiroux(シルー)〉だろう。ここは、東京・外苑前〈フロリレージュ〉の川手寛康シェフが監修するイノベーティブ・レストランだ。沖縄の食材や食文化を基軸にした、川手シェフの独自のクリエーションはどれもユニークで、沖縄の美食のポテンシャルすら感じずにはいられない。海の中に誘われたような素敵な空間と優雅なサービスで味わう美食体験は、沖縄の印象すら変わることだろう。

まもなく開業3年めを迎える〈ザ・ひらまつ ホテルズ&リゾーツ 宜野座〉のレストランも特筆に値するだろう。先だって、久しぶりに訪れたが、木下善信シェフの料理には磨きがかかり、沖縄でしか味わうことのできない、独自のフランス料理を確立しつつあり、大いに驚かされた。木下シェフによると、地元沖縄の生産者や漁師たちを巡り、独自のルートで食材を仕入れて、オリジナル料理を作りあげているのだとか。レストランだけの利用も可能なので、是非訪れてほしいと思う。

最後に、ニューオープンではないが、伝統的な琉球料理の〈美榮〉をご紹介して締めくくろう。この店は1958年創業で、琉球王国の朝廷料理の伝統を今に受け継ぐ名店として知られている。手間と時間を惜しまず作り上げる吸い物の"なかみ"や、美しい東通盆の"七品盛り"など、洗練の極致とも思える味わいやプレゼンテーションは、舌の肥えた世界の美食家たちをも驚かせるに違いない。

 

 


Shiroux

[ シルー ]


 

川手シェフが紐解く
沖縄ガストロノミーに舌鼓。

ハワイを象徴するホテル、ハレクラニの初の海外拠点として、昨年の7月にオープンした、〈ハレクラニ沖縄〉。そこにある〈シルー〉のコンサルティングシェフ川手寛康は、“アジアベストレストラン50”で5位、ミシュランで2つ星の実力者。沖縄の食文化を再構築し、どこにもないユニークな料理に挑んでいる。

  • A

  • B

  • C

  • D

A:“豚足 イラブー”。通称イラブーとは、沖縄で採取され燻製にされたエラブウミヘビのこと。沖縄ではこの燻製を煮こんだイラブー汁を宮廷料理として食してきた。この料理は、イラブーの出汁とほぐした身を炊いた雑穀米の滋味あふれる一品 B:海に面した店内は天井も高く、開放感も抜群 C:“アーサータルト”。ヨモギや島唐辛子などと D:“もとぶ牛 骨髄”。沖縄育ちのブランド牛

 

[DATA]

ADDRESS沖縄県国頭郡恩納村名嘉真1967-1
OPEN7:00~10:30(L.O)、17:00~21:00(L.O)、無休
PHONE098-953-8600(ホテル代表)
WEBSITEhttps://www.okinawa.halekulani.com/

 

 


The Hiramatsu Hotels & Resorts Ginoza

[ ザ・ひらまつ ホテルズ&リゾーツ 宜野座 ]


 

これぞ沖縄のフランス料理。

自然豊かな沖縄本島の東海岸に面したスモールラグジュリーホテルレストランではひらまつらしく、フランス料理の基礎をみっちり修業した木下善信シェフが、沖縄の食材を独自のアイデアで紐解き、独自の沖縄フレンチを創作する。

  • A

  • B

A:“フーチバー薫るホタテ貝のプランチャー やんばる茸のブルゴーニュ風”。フーチバーとは沖縄で育つハーブ、ニシヨモギのこと。その独自の風味とホタテの組み合わせは、未知なる美食体験だ B:“宜野座特産車海老のナージュ 茴香とリンゴのムースリーヌ”。地元の海の新鮮な車海老の魅力を、ハーブ類やリンゴの風味で引き立てた逸品に思わず舌鼓を打つ

 

[DATA]

ADDRESS沖縄県国頭郡宜野座村字松田1425
OPEN17:30~20:00(L.O)(※宿泊者以外のレストラン利用はディナーのみ)、不定休
PHONE098-968-5600
WEBSITEhttps://www.hiramatsuhotels.com/ginoza/

 

 


Mie

[ 美榮 ]


 

琉球宮廷料理で
沖縄の洗練を味わう。

地元の名士たちに愛された老舗の名店。趣ある店構えもさることながら、琉球の伝統漆器や焼き物を使った調度品も素晴らしい。琉球王朝が諸外国との外交でふるまった伝統的な料理の数々を今に伝える数少ないお店である。その伝統文化を知るうえでも是非訪れてほしい。

  • A

  • B

  • C

A:“らふてい”。言わずと知れた、豚を使った沖縄の伝統料理であるが、こちらは、皮目も用いた本格的な一品 B:店内は、往時の首里城の内部を彷彿とさせるような高貴な佇まい C:こちらは琉球伝統漆器“東通盆”に盛られた“七品盛り”。どれも泡盛との相性は抜群

 

[DATA]

ADDRESS沖縄県那覇市久茂地1-8-8
OPEN11:30~15:00、18:00~22:00、日曜休
PHONE098-867-1356
WEBSITEhttp://ryukyu-mie.com/

 

 



2020-03-13